Données personnelles et Politique de cookies

Cette page vous informe des modalités de collecte, de traitement, et d’utilisation de vos données personnelles et de vos droits en matière de protection de ces données.

Nous vous invitons donc à prendre connaissance de cette page avant toute utilisation. Si vous ne souhaitez pas que nous collections vos données dans les conditions exposées ici, nous vous informons que nous ne pourrons répondre à certaines de vos demandes.

Le site internet accessible à l’adresse camus.fr (ci-après le « Site ») est la propriété de la société CAMUS. Dans le cadre de l’utilisation du Site, la société CAMUS (ci-après « CAMUS »), ses sociétés affiliées et ses prestataires en charge de la gestion des médias digitaux sont susceptibles de collecter et certaines informations personnelles vous concernant, dans le respect des dispositions de la loi dite « Informatique et libertés » et du Règlement Européen dits « RGPD ».



CAMUS est responsable du traitement des données personnelles vous concernant au sens de ces loi et règlement. Ce site est hébergé par une société tierce prestataire de CAMUS.

Vos données personnelles peuvent être transférées en dehors des frontières nationales pour les finalités ci-après mentionnées, y compris vers des pays, présentant des niveaux de protection légale des données différents par rapport à l’Union Européenne. Elles peuvent être échangées, entre différentes sociétés du Groupe Camus implantées dans différents pays ou avec des tiers prestataires de services, mandataires ou fournisseurs habilités dans le cadre de la fourniture de services et prestations.

Nos prestataires de services, mandataires ou fournisseurs assurant le traitement ou le support des opérations internes, s’engagent en qualité de sous-traitant au sens du Règlement RGPD à préserver la confidentialité de vos données personnelles et à tout mettre en œuvre pour protéger et sécuriser les données qu’ils traitent pour notre compte.


Données personnelles : informations susceptibles d'être utilisées pour identifier une personne physique ou pour la contacter.
Exemples : nom, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone mais aussi date de naissance, âge, sexe, habitudes ou préférences, lorsque ces données sont reliées à des informations nominatives.

Les Données personnelles sont collectées uniquement avec votre consentement si vous souhaitez accéder aux fonctionnalités et services de nos médias digitaux :

- Réservation d’une visite
- Participation à un jeu-concours ;
- Inscription au site du recrutement Carrières
- Utilisation d'un QR code affiché sur nos produits ;
- Réactions, questions ou commentaires par le biais de notre formulaire de contact ;
- Toute autre demande nécessitant la transmission de données personnelles

Selon la/le fonctionnalité/service, le type de données et leur quantité sont susceptibles de varier. Vous pouvez ainsi devoir créer un identifiant et un mot de passe et/ou délivrer d’autres informations.

Sous réserve des exigences des lois et règlements en vigueur, nous sommes susceptibles de mettre en œuvre différents procédés qui collectent et fournissent des informations sur la façon dont vous consultez et exploitez nos médias digitaux, ainsi que des données démographiques concernant les utilisateurs de médias digitaux que nous pouvons obtenir auprès de tiers notamment par les réseaux sociaux dont vous faites usage.

Ces données dites d’utilisation (données démographiques, langue choisie, pages consultées, temps de connexion) permettent d’apprendre des utilisateurs et ainsi d’améliorer notre service.


Les données collectées sont utilisées aux fins pour lesquelles vous nous les avez transmises, ou à toute autre fin énoncée au moment de la collecte ou dans la présente page.

Ces finalités sont les suivantes :

- Lors de l'enregistrement ou de l'inscription sur nos formulaires en ligne : les données personnelles que vous nous communiquez servent à recevoir les communications sélectionnées au moment de l'enregistrement ou automatiquement associées à votre enregistrement (par exemple réservation d’une visite, participation à un concours ;
- Lors de l’enregistrement ou de l’inscription sur nos formulaires Carrière : les données transmises permettent le traitement de votre candidature ;
- Lorsque vous utilisez un QR code présent sur nos produits : les données personnelles peuvent nous permettre de transmettre des informations sur les produits comportant le code QR;
- Réactions, questions ou commentaires par le biais de notre formulaire de contact : vos données sont utilisées pour répondre à votre demande ou commentaire.

Si d’autres finalités que celles expressément citées dans un premier temps vous sont proposées, votre consentement vous sera demandé.
Nous pouvons également utiliser vos Données personnelles et/ou démographiques dans le cadre de nos études internes de marketing et démographiques, afin de pouvoir améliorer constamment et personnaliser les produits et services que nous vous fournissons, et de mieux répondre à vos besoins.
Sauf indication contraire, les données sont conservées pendant toute la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées et sont, en tout état de cause, détruites à l’issue de celle-ci.

Nous nous engageons à ne pas communiquer vos Données personnelles à un tiers ayant l'intention de les exploiter à des fins de marketing direct, à moins de vous avoir expressément informé de cette possibilité et d'en avoir reçu l'autorisation explicite de votre part.


Nous pourrions partager vos Données personnelles si la loi nous y oblige ou si nous jugeons en toute bonne foi qu'une telle action s'avère raisonnablement nécessaire pour respecter les procédures judiciaires, répondre à d'éventuelles réclamations ou protéger la sécurité ou les droits de CAMUS, de ses clients ou du public.

Nous pouvons collecter des informations sur votre ordinateur (y compris, le cas échéant, votre adresse IP, votre système d’exploitation et votre type de navigateur) à des fins d’administration du système et afin de collecter des données statistiques sur les actions et les habitudes de navigation de nos utilisateurs, qui ne permettent pas d’identifier un individu en particulier. Nos serveurs Internet peuvent également garder une trace du nombre de visiteurs sur nos sites, des pages qu’ils ont visitées et du temps passé sur chacune d’entre elles. Aucune de ces informations ne comprend d’informations personnelles vous concernant.
CAMUS utilise des témoins de connexions (ci-après Cookies), c’est-à-dire de petits fichiers que le site installe sur le disque dur de votre appareil lors d’une première visite, afin d’offrir une meilleure qualité de service en enregistrant des informations relatives à votre navigation sur nos médias digitaux.

Certains cookies sont indispensables et essentiels à l’utilisation de nos médias digitaux et certaines de ses fonctionnalités comme le filtre d'âge ne pourront être désactivées.
D’autres sont utilisés aux fins d’optimiser votre navigation sur nos médias digitaux ou encore d’établir des statistiques anonymes et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers contenus, rubriques, etc. du Site. Nos médias digitaux utilisent utilise également des « plugs-in sociaux » offrant la possibilité de partager des informations grâce aux réseaux sociaux.
Ces Cookies ne permettent pas de vous identifier individuellement.
Ces cookies peuvent être désactivés à tout moment, individuellement ou en totalité. La modification des paramétrages pourra conduire à modifier la navigation sur nos médias sociaux.
Ces cookies seront conservés pour une durée maximale de 13 mois.

Vous pouvez gérer, désactiver ou autoriser les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet. Vous trouverez ci-dessous toutes les informations nécessaires en fonction de votre navigateur Internet
- Internet Explorer
- Chrome
- Safari
- Mozilla
- Opera

L’installation de cookies tiers (réseaux sociaux, YouTube) via l’utilisation de notre site ne sont pas contrôlés par CAMUS. Pour se référer à l’installation et l’utilisation de ces cookies, veuillez consulter les sites tiers.

Vous disposez à tout moment d'un droit d'accès, de suppression et d’oubli des informations personnelles vous concernant, et de la possibilité de vous opposer au traitement de ces données en adressant un courrier à l'adresse suivante camus-customer-relation@camus.fr . Vous disposez également d’un droit d’opposition pour motif légitime à ce que les données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale.
Vous disposez également du droit selon les cas à ce que vos données soient rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques ou périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.
Si vous êtes abonné à des services d'information par courrier électronique vous pouvez également demander à ne plus recevoir ces courriers soit comme indiqué ci-dessus, soit en suivant les instructions figurant dans chacun de ces courriers lorsque vous les recevez.


Pour toutes demandes d’information concernant la protection des données à caractère personnel, contactez CAMUS à l’adresse suivante camus-customer-relation@camus.fr .

CAMUS s'engage à prendre et à faire prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires, pour préserver la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles recueillies sur le Site afin empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.
En cas de transfert de données entre entités du Groupe CAMUS, Groupe CAMUS s'engage à prendre les mesures qui s'imposent afin de préserver la sécurité des données personnelles, aussi bien durant leur transfert que sur le lieu de destination, en mettant en œuvre des directives applicables à l’ensemble des entités du Groupe.