Passer au contenu

Panier

Votre panier est vide

Notre savoir-faire

Nos 3 pilliers

Les caractéristiques aromatiques intenses de notre gamme de Cognac sont strictement liées à trois pierres angulaires auxquelles nous adhérons rigoureusement en termes de processus de production.

Nous ne sélectionnons que des vins de haute qualité et nous les gardons non filtrés afin de préserver leurs composants hautement aromatiques, représentés par les esters d'acides gras.

Nous distillons exclusivement à la main à l'aide de petits alambics.

Nous n'utilisons que de petits fûts pour le vieillissement afin de maximiser le contact entre le liquide et le bois.

L'UTILISATION DES LIES

CAMUS est une des seules Maisons de Cognac à distiller tous ses vins (pas seulement les Borderies) avec les lies.

La plupart des autres maisons de Cognac, en particulier la plus grande, préfèrent avoir des eaux-de-vie plus neutres qui peuvent être assemblées plus facilement dans les grandes productions.
La qualité des vins s'est beaucoup améliorée au cours des 30 dernières années. Les vins d'aujourd'hui sont nettement meilleurs que ceux d'autrefois et la technologie des analyses permet aujourd'hui de contrôler très précisément les qualités des vins avant la distillation.

La distillation du vin avec les lies (non filtrée) permet d'extraire beaucoup plus d'arômes du vin car le processus de distillation est une concentration des arômes du vin. C'est un choix délibéré que CAMUS a fait puisque son objectif est de produire un Cognac très aromatique avec une grande intensité du fruit et un goût floral. C'est le style maison de CAMUS.

Il permet de séparer les 20 premières portées qui s'écoulent au début de la distillation (appelées têtes) dans différents récipients, portée par portée. Ainsi, après le début de la distillation, nous nous retrouvons avec 20 récipients d'une seule portée. Ces récipients sont extrêmement importants car ils contiennent tous les esters et les acides gras qui transportent l'extrait huileux avec la substance la plus aromatique dans le distillat.

Après une dégustation minutieuse par notre maître distillateur, ces 20 récipients sont sélectionnés un par un et certains d'entre eux sont ajoutés au distillat final. Les autres sont jetés.

Nos fûts

Nous utilisons des fûts de 350 litres en bois à grain fin. L'utilisation exclusive de petits fûts permet de maximiser le contact entre le liquide et le bois.

Les forêts de bois comme la forêt de Tronçais dans l'Allier sont composées d'arbres à forte densité et au grain serré. Les grumes sont longues, sans nœuds. Ces chênes sont connus pour avoir des tanins particulièrement souples. Cette caractéristique permet d'éviter de donner trop de chêne à l'eau-de-vie et de développer au mieux les arômes floraux et fruités.